~Mousse au citron légère accompagné de son milkshake fraisy perlé~

Publié le par Lihan

J'ai réalisé cette petite recette suite à l'exercice culinaire proposé par Magali du blog "La cuisine à Sasseney" ^o^ Pour ce petit jeu, mo binone, Eve du blog "La petite cuisine d'Eve", m'a demandé de lui réaliser un dessert léger sans crème au beurre et pauvre en matière grasse! Soit, je relève le défi, foi de lapin, je vais trouver quelque chose de bon de léger mais qui reste gourmand, dessert oblige ^o^/
Après quelques recherches pour voir vers quoi j'allais m'orienter, je me suis dit qu'une mousse jouait déjà dans la carte "légère" rien qu'avec son nom, restait donc juste à savoir avec quoi j'allais réaliser cette mousse...et comme j'étais (et je suis toujours) en pleine période citronné, le choix s'est vite imposé dans mon esprit ^o^/
Pour ce qui est du milchshake, je partais à la base pour faire un bubble tea en accongnement pour la mousse mais finalement, le coté plus "frais" a pris le dessus et s'est transformé ainsi ^.^ Tout en restant dans le cadre de la "légèreté" imposé par ma binone ^.^/
Maintenant, si vous voulez connaître la suite, hop, en un tour de main, on attache son tablier et on me suit en cuisine ^o^/

~Recette~

Mousse au citron légère

Ingrédients (deux ramequins):
- 8cl de lait
- 1 oeuf
- 20g de fructose
- La moitié de zeste d'un citron
- 15g de maïzena
- 3 cuillère à soupe de citron
- 2g d'agar-agar
- 100g de fromage blanc 0%

Préparation :
1° Prendre le citron est prélevé les zestes de ce dernier. Réserver. Puis le presser afin de récupérer son jus. Réserver aussi.
2° Dans une casserole, verser le lait et attendre qu'il soit chaud jusqu'à ébullition.
3° Prendre ensuite un saladier pour y mettre le jaune d'oeuf, le fructose, les zestes, le fromage blanc et la maizena. Bien mélanger.
4° Rajouter le lait chaud sur la préparation tout en continuant de remuer l'appareil.
5° Une fois le tout bien homogène, remettre dans la casserole et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème commence à épaissir.
6° Ajouter les zestes de citron et l'agar agar puis réserver.
7° Prendre le blanc de l'oeuf pour le monter en neige et l'incorporer délicatement à la préparation précédente.
8° Verser dans des ramequins puis mettre au frais pour quelques heures avant dégustation ^o^/

Milchskahe fraisy perlé

Ingrédients :
- Des perles de tapioca
- Du lait
- 5 fraises.

Préparation :
1° Laver et équeuter les fraises. Les couper en petit morceau.
2° Les mettre dans le bol du mixeur, rajouter un peu de lait (je n'ai pas pensé à vérifier les quantités, mais c'était pour des verrines donc peu...4cl de lait max) puis...mixer XD
3° Réserver la préparation au frais
4° Mettre les perles de tapioca à cuire jusqu'à ce qu'elle remonte à la surface de l'eau.
5° Les mettre au fond de la verrine puis rajouter le milchskake à la fraise par dessus.
6° Saupoudrer d'un peu de cacao amer puis mettre au frais quelques heures pour le déguster avec la mousse au citron ^o^/


~Très léger, ce dessert se déguste pourtant avec gourmandise et on en redemande encore après la fin du repas~

J'espère que j'ai répondu à tes attentes ma petite Eve ^o^/

Bon appétit! ^o^/

Commenter cet article

Catherine 06/09/2009 11:33

très beau duo !bon webisous

Nélé 05/09/2009 22:51

Très très jolis. je gouterai volontier. bravo

nath à la fraise 05/09/2009 15:19

jolie assiette gourmande!

Eve 04/09/2009 08:53

Un gâteau chocolat fraise t'attend sur mon blog. à bientôt.

Eve 03/09/2009 15:30

Hummmmmm!!!!! Quel délice !!!! Je ne pouvais pas rêver mieux ! Un grand Merci à toi pour cette belle recette. à bientôt.