~Petite brioche tendrement moelleuse~

Publié le par Lihan

Ou le parcours du combattant! J'aurais pu intitulé cette note ainsi vu la galère que cette recette a suscité sans le vouloir u_u" Pourtant, tout commençait bien. Mon papa m'ayant donné sa MAP, je me suis dit que ça serait sympa de commencer à l'utiliser, et quoi de mieux que des petites briochettes pour débuter tout en douceur? Je me mets donc en réunir tous mes ingrédients, à les mettre dans la cuve le sourire aux lèvres, je mets le programme en route, et hop, c'est parti mon kiki!...sauf que non, ça aurait été trop simple! Je cherche donc d'où vient le problème, tourne et retourne la MAP pour voir s'il ne manquait pas un branchement, fouille le livret d'utilisation, puis finis par vérifier les turbineuses pour me rendre compte qu'il en manquait une >.< De cela, la MAP, elle était inutilisable...ainsi que ma préparation u_u
J'ai du donc m'amuser à tout retransvaser dans un saladier pour travailler la pâte à la main XD Je peux dire que cela m'a musclé les petits bras, y'a pas de doute là dessus! Mais bon, étant donné le résultat final, et vu ma première galère, j'étais plutôt fière du résultat ^o^/ Alors place à la recette, tout droit inspiré du blog de Céci mais avec mes propres modifications ici même ^.^

~Recette~

Ingrédients :
- 200g de fromage blanc 0%
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de lait écrémé
- 50g de sucre (parce que destinée à une amie aimant les viennoiseries peu sucrées mais vous pouvez en rajouter si vous le voulez ^.^)
- 500g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 60g de beurre bridélight (oui, je vais finir par avoir des actions chez eux XD)
- 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger.

Préparation :
1° Incorporer tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la MAP puis lancer le programme pâte ou...
1° Bis : Incorporer tous les ingrédients dans l'ordre petit à petit en mélangeant bien entre chaque ingrédient.
2° Laisser reposer sous un torchon pendant 1h environ.
3° Une fois la pâte bien reposé, dégazer cette dernière puis former des boules de tailles moyennes en les roulant entre les paumes de vos mains. Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé.
4° Mettre le four à 180°c puis enfourner vos briochettes pour 12min environ.


~Très peu sucrées, ses briochettes sont moelleuses à souhait et parfaites aussi bien nature, qu'avec de la confiture, un morceau de chocolat, ou de la pâte à tartiner ^o^/ Et ma petite F. s'est régalé <3~

Petit message personnel pour trois personnes qui le méritent amplement : Félicitation à ma petite soeur qui a eu son bac, Lalou pour son BTS Communication Visuelle, et ma Chouchoune qui est admise pour préparer le DAEU ^o^/ Vous le méritiez, alors croyez en vous les filles au lieu de vous dévaloriser!
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mariellen 25/07/2009 21:12

toutes belles et individuelles, trop mignonnes !

Maybe 13/07/2009 09:36

Ah, les aléas de la MAP... J'avoue que je n'ai jamais eu de problème avec la mienne et j'en suis ravie parce que c'est pas de la tarte de pétrir à la main comme tu l'as fait ! Mais bon, le résultat est plutôt réussi !!

Eol 11/07/2009 20:34

Merci bcp de ta réponse, tu es adorable!!! J'ai acheté du bridélight du coup pour la 1è fois!

mickymath 11/07/2009 20:09

elles sont très jolies! biises micky

Leila 11/07/2009 02:42

C'est sympa de les faire en petit, c'est si subtil et tellement tentant :)Au plaisir, bon week end !

Lihan 11/07/2009 17:53


Il y a plus de plaisir à manger des petits je trouve ^.^
Bon week-end à toi aussi ^o^