~Crêpe de la chandeleur : partie 2~

Publié le par Lihan

Bouh >.< J'ai cru que j'arriverai jamais à faire cette note par manque de temps entre la reprise des cours, le wifi de l'école qui bloque tout ce qui a un rapport de près ou de loin à un blog (mais euh, c'est que de la cuisine è.é et même que je fais ça pendant ma pause et même pas pendant les cours) et le retour du boulot. Bref, me revoila avec mes deux dernières crêpes pour le petit défi que nous nous étions lancés avec little T et mon bouton de F. Même si ma petite F. manquait à l'appel à cause d'un vilain rhume, little T. a tout de même profité de mes crêpes aux légumes et fruits de saison, et je pense, c'est régalé ^o^/

~Crêpe à la crème de chou fleur au curry et coulis de carotte~

Ingrédients pour la crème de chou :
- 300g de chou fleur
- 20cl de crème fraîche liquide (bridelight à 3% de matière grasse)
- Une cuillère à café de curry
- Poivre

Préparation :
1° Faire cuire le chou fleur 5minutes à la vapeur dans une cocotte minute à partir du moment où ça siffle...bon, perso, j'ai pas encore de cocotte minute donc je l'ai fait cuire à la vapeur au micro ondes et c'était parfait aussi ^o^
2° Mettre la crème fraîche dans une casserole, rajouter le chou fleur, le poivre et le curry et allumer le feu.
3° Faire cuire jusqu'à ce que le chou fleur soit assez mou pour s'écraser avec une fourchette.
4° Mixer le mélange.

Personnellement, il me restait pas mal de crème de chou fleur après la préparation de mes crêpes, donc je l'ai mis dans des petites verrines, qui se déguste aussi bien froide que chaude.

Ingrédients pour le coulis de carotte :
- 100g de carotte
- 2 clous de girofle
- 100g d'eau
- Une cuillère à café de fond de veau
- 15g d'échalote
- Sel
- Poivre 
- 60 g de crème liquide allégée (bridélight à 3% de matière grasse à nouveau)

Préparation :
1° Prendre la carotte, la laver, la peler et la tailler en rondelle.
2° Verser dans une casserole la carotte en rondelle, l'échalote, l'eau, le fond de veau, les clous de girofle, le sel et le poivre. Cuire environ 10minutes puis retirer les deux clous de girofle.
3° Ajouter la crème fraîche liquide, et mixer.
4° Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Pour la pâte à crêpe, la recette se trouve deux posts plus bas.
Pour le montage, à la base, je voulais faire une aumonière, sauf que je me suis rendue compte au dernier moment que je n'avais pas de ficelle...donc j'ai juste fait des crêpes roulés.
Tout d'abord, j'ai étalé une bonne couche de crème de chou fleur sur la crêpe puis rajouter le coulis de carotte en une ligne sur tout le centre de la crêpe pour finalement la rouler.
Un petit piquo et hop, voila une belle crêpe avec des légumes de saison tout chaud ^.^/

DSC00329

~Pour la déco, c'est pas encore ça, mais pour le goût, c'était sympa~

Ensuite, pour ma crêpe sucrée, j'ai pris un kiwi que j'ai pelé et fait revenir dans une casserole pour qu'il soit chaud. J'ai mis ma préparation au centre de ma crêpe avant de replier cette dernière en un petit rectangle. Après, j'ai pris du chocolat noir que j'ai fait chauffer au micro-onde pour en badijonner le dessus de ma crêpe et faire une petite décoration (pas très réussie...faut que je pense à améliorer ça >.<) et voilà ^o^/
C'est simple, économique et bon!

DSC00331

Bon appétit ^o^/

Commenter cet article